KENDARI, WAJAH SULTRA, COM–Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara, Ir. Hugua, M.Ling., memimpin upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 dengan khidmat di halaman Kantor Gubernur Sultra, pada hari Rabu (1/10).
Mengusung tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”, upacara ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen menjaga ideologi negara.
Dalam upacara yang dihadiri lengkap oleh unsur Forkopimda Sultra, Sekretaris Daerah, para Staf Ahli, Asisten Setda, Kepala OPD, perwakilan ASN, hingga pelajar, Wagub Hugua secara tegas menyerukan pentingnya menjadikan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai budaya yang hidup dalam masyarakat.
Rangkaian acara berlangsung sakral, diawali dengan mengheningkan cipta yang dipimpin langsung oleh Wagub Hugua selaku Pembina Upacara. Inti dari peringatan ini adalah pembacaan Teks Pancasila, Naskah Pembukaan UUD 1945, dan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila.
Wagub Hugua membacakan Naskah Ikrar yang ditandatangani oleh Ketua DPR RI, Dr. (H.C.) Puan Maharani, atas nama Bangsa Indonesia. Ikrar tersebut menggarisbawahi tekad untuk mempertahankan dan mengamalkan Pancasila sebagai sumber kekuatan dalam memperkokoh keutuhan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia), terutama mengingat berbagai rongrongan yang pernah dihadapi bangsa sejak Proklamasi 1945.
Hugua menyampaikan bahwa peringatan ini adalah pengingat bagi seluruh masyarakat akan fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara, yakni Pancasila dan UUD 1945.
“Intinya, ikrar itu menegaskan komitmen pemerintah dan seluruh masyarakat Indonesia untuk menjaga Pancasila dan Undang-Undang Dasar sebagai dasar dan ideologi negara,” ujar Hugua.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa Hari Kesaktian Pancasila harus menjadi momentum untuk menguatkan kembali ideologi negara sebagai budaya.
“Pancasila itu lahir dari tata nilai dan kearifan budaya masyarakat Indonesia. Karena itu, nilai-nilai yang terkandung di dalamnya harus menjadi budaya. Kalau ideologi negara ini menjadi budaya, saya yakin bangsa ini akan semakin kuat menghadapi berbagai tantangan,” tambahnya. (Hen)













