Komisi IV DPR RI Kunker ke Provinsi Sultra

KENDARI,WAJAHSULTRA,COM–Asisten II  Bidang Perekonomian dan Pembangunan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sultra Suharno, menerima Kunjungan Kerja (Kunker) Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat  (DPR) RI Reses masa persidangan III Tahun 2022/2023 bersama rombongan di Bandara Internasional Halu Oleo (Senin, 20 Februari 2023).

Rombongan Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat  (DPR) RI yang melakukan Kunker ke Kendari, yaitu  H.M Salim Fakhry, S.E., M.M,  Maria Lestari S.Pd, Drs. Djarot Saiful Hidayat, M.S, Alien Mus, S.H, Ir. Dwita Ria Gunadi, Dr. H. Azikin Solthan, M. Si, Dr. H. Andi Akmal  Pasluddin, S.P., M.M  dan Muhammad Dhevy  Bijak.

Kedatangan Anggota Komisi IV DPR RI ke Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara  ini disambut hangat oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sultra Suharno. Walikota Kendari juga turut memyambut bersama Kepala Dinas Pertaniaan dan Perternakan, Kepala Badan Standarisasi Instrumen Pertaniaan, dan Perum Bulog Provinsi Sultra serta Pejabat terkait.

Rombongan Anggota Komisi IV tiba di bandara HO sekitar Pukul 12.50 WITA. Mereka disambut dengan pengalungan gulungan sarung berbentuk seperti rangkaian gulungan bunga, setelah itu istirahat di ruang VIP sebelum bertolak ke lokasi makan siang bersama di Rumah Makan Mangrove Muara yang terletak di Kec. Kambu.

Kunker ke PERUM Bulog Gudang GBB Punggaloba Kec. Kendari Barat, Kota Kendari, Pukul 14.30 WITA untuk melihat langsung. Pada Kunker tersebut juga dilakukan diskusi dan tanyajawab mengenai upaya peningkatan produksi dalam rangkah menjaga pasokan beras dan komoditas pangan lainnya di Provinsi Sulawesi Tenggara.

Menurut, Direktur keuangan Perum Bulog  Bagya Mulyanto, bahwa pada tahun 2022 Bulog dalam pengadaan beras dalam negeri  sebesar kurang lebih 1juta ton. Sisebutkan bahwa, tahun 2023 dari internal menargetkan pengadaan 1,5 juta ton.

Ketersediaan dan sebaran stock beras tahun 2023 stok secara Nasional berjumlah 459.975 ton. Perlakuan Intervasi Pasar yaitu dengan menjual langsung kepada pengencer, kemudian jumlah tersedia stok komoditas pangan lainnya yaitu tepung terigu sebanyak 435 ton, telur  46 ton, daging kerbau  408,02 ton, daging sapi 15 ton, gula pasir 9,839 ton, minyak goreng sebanyak 4.845 kilo liter.

Lebih lanjut, Anggota Komisi  IV DPR RI,  H.M Salim Fakhry  mengatakan bahwa  kunjungan mereka di Sulawesi Tenggara ini merupakan salah satu tugas tiga kelompok, yaitu ada ke NTB, dan Jawa tengah.

Menurutnya, Perum Bulog mempunyai peranan yang sangat penting, tanpa Bulog pangan Indonesia ini berbahaya, bebernya.

Pada sambutannya, Walikota Kendari, Asmawa Tosepu mengatakan bahwa Kota Kendari terdiri dari 11 Kecamatan dan 5 Kelurahan, jelas Walikota. Ditambahkan juga disebutkan bahwa Kota Kendari mempunyai keunikan, yaitu pertama; memiliki Teluk dengan nama Teluk Kendari, kedua; memiliki area persawaan kurang lebih 400 ribu hektar ditengah kota, dan ketiga; Kota Kendari juga memiliki  kawasan hutan Nanga-Nanga.

Walikota Asmawa Tosepu juga berharap, atas kunjungan Komisi IV DPR RI di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, dengan melihat potensi yang ada maka, mudah-mudahan atas hasil kunjungannya dapat memberikan kontribusi dalam pertumbuhan ekonomi  khususnya di sektor pertaniaan dan perikanan. (Sp/hen)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img
spot_img