Peringati Hari Pancasila, ASR Gelar Dialog Kebangsaan

KENDARI, WAJAHSULTRA.COM — Relawan Aku Sahabat Rakyat (ASR) Kota Kendari dibawah binaan Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka menggelar dialog kebangsaan dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang dikenang setiap tanggal 1 Oktober.

Dialog tersebut dilaksanakan dengan sejumlah mahasiswa dan pemuda di salah satu warkop di bilangan Latsitarda, Kelurahan Kambu, Kecamatan Kambu, Kota Kendari pada akhir pekan ini.

Tema utama dalam dialog tersebut, yakni Bersama ASR Perkokoh Persatuan dan Kesatuan, Tingkatkan Semangat Kebhinekaan, Wujudkan Keadilan Sosial.

Ketua Relawan ASR Kota Kendari, Alvian Liambo mengungkapkan, dialog tersebut sebagai upaya untuk mengingatkan kembali tentang peristiwa Gerakan 30 September PKI pada tahun 1965. “Hari Kesaktian Pancasila merupakan cara untuk mengenang peristiwa kelam yang pernah terjadi di Indonesia,” ungkapnya, Sabtu, (02/10).

Momentum tersebut sebagai upaya untuk mengingatkan bahwa negara Indonesia memiliki kekuatan dalam menghadapi setiap tantangan dan ancaman, baik dari dalam maupun dari luar negeri. “Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, maka bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” ungkapnya.

Maka dihadapan Tuhan Yang Maha Esa, dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, pihaknya membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI.

Selain itu, Alfin Liambo menyampaikan bahwa kegiatan dialog dalam peringatan Hari Pancasila, untuk merefleksikan kembali nilai-nilai Pancasila, untuk menjadikan Indonesia negara yang tangguh dan dapat tumbuh. (p2/c/hen)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img
spot_img